港に”じゅうたん”
テングサ(石花菜)漁解禁
西伊豆・仁科地区
全国有数のテングサの産地として知られる西伊豆町仁科地区で、30日までに漁が解禁された。仁科漁港では、地元の住民によって天日干しさせる作業が行われ、"テングサのじゅうたんが広がっている。漁期は9月中旬まで。テングサはところてんや寒天の材料。町内では水揚げされたテング炊を地面に並べて乾燥させる様子が、初夏の風物詩になっている。同地区では天日干しさせた後、倉庫で保管する。全国で最も早い翌年3月の入札会で取引され、県内外に流通する。
伊豆漁協仁科支所によると、県内の2023年度の総生産量は43㌧。近年はテングサの不漁が続いているが、伊豆半島東海岸で生産量が伸び、22年度と比較して6㌧程度増加した。一定の需要はあるため、生産量が少ない分、高値で取引されている。
【静新令和6年(2024年)5月31日(金曜日)】
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